保卫处
 
保卫处举办校园安全专题讲座
发布人:郭子超  发布时间:2020-11-02   浏览次数:11

 本网讯 2020103015时,为进一步提高我校学生防电信网络诈骗意识,我校在音乐厅开展校园安全专题知识讲座。保卫处(武装部)干事胡军主持讲座,保卫处(武装部)副处长郭子超出席了本次讲座。讲座由我校法制副校长、市公安局安民派出所于利军警官主讲。


在讲座中于警官指出,当代大学生诈骗主要三种形式:电信诈骗,网络诈骗,校园贷。余警官表示,由于当代大学生过于贪图小利以及过度自信,致使学生被诈骗事件频发。并且网络诈骗跨境犯罪频率极高,一旦受骗,被骗人的钱财和损失很难挽回。特别提出,如果是通过网络刷单的形式受骗,个人所得的刷单佣金在法律上规定为非法所得款项,不收法律保护,即使追回,也不会归还受骗人。 

 电信诈骗,网络诈骗,校园贷,三种诈骗形式我校各年级学生均有受骗经历。胡军在会议最后提醒同学们要有保护自己的意识,增强防范技能和法律意识,提高识骗技能,并希望通过此次讲座,使同学们意识到人身安全和网络安全的重要性,愉快的渡过每一天。

(图文/胡军 余月 高磊 徐媛 聂敬雯 李若涵 审核/ 郭子超)