保卫处
 
士官是什么
发布人:系统管理员  发布时间:2017-11-08   浏览次数:9

                          士官是什么

  士官是相对于军官和义务兵而言的,是我军的重要组成部分,是指从服现役期满的义务兵中选取,或者直接从非军事部门具有专业技能的公民中*,并被授予相应军衔的志愿兵役制士兵。其按照工作性质分为专业技术和非专业技术士官。

  一些国家军衔体系中低于军官、高于军士的军衔称号。只在少数国家设置,如西班牙、阿尔及利亚、印度尼西亚等国。中国人民解放军在1988年重新实行军衔制时,始设此衔,是士兵军衔中最高的一级衔称。士官军衔分为军士长和专业军士两个类别,二者在等级体系上无相互从属和递进关系,是相对独立而平行的两个系统。士官按兵役性质,属志愿兵范围,服役期限较义务兵为长,退出现役后可享受转业待遇,由地方政府负责安排工作,符合条件规定的还可作退休安置,或者复员安置。有些国家称军士为士官,有的称“非委任军官”,名称不一,但其地位大同小异,都是居于军官、军士之间的一个等级。

  士官的分类

  士官分两种,一种是专业士官、另外一种是非专业士官。

  士官证书非专业士官大都是初级士官,比如说带兵,非专业士官一般来说只能干一期、两期。很少有非专业士官干到三级四级的,那都是非常出色了。这也就是说如果你不是干的非常好,二级非专业士官很难晋升三级士官。

  四级以上士官一般是专业士官。专业士官专业性非常强,只有一些技术性比较强的专业和单位才有,大部分都是从事维修,专业兵种武器维护工作的,比如说导弹维修、高炮维修、雷达维护等等。一般来说能达到高级士官的已经很不容易了,一个大军区的高级士官更是太少了,而六级士官一个大军区也没有几个,六级士官相当于副团职待遇,五级士官相当于正营职待遇,所以专业士官一般来说在部队中较容易升职。

  编辑本段

  士官的制度

  我国执行的兵役制度是义务兵和志愿兵相结合的兵役制度。普通士兵在部队服满两年兵役之后,可根据需要,经过由团(旅)级单位主官批准可转为初级士官。我军中有句话说的好:“士官不是官,士官又似官。”充分说明了士官的性质。

  士官的军衔与服役期

  新的《士兵服役条例》对士官采取分期服役制,实行一期一衔,并享受工资待遇。士官服现役分为六期,最长可达30年。第一、二期各为3年,第三、四期各为4年,第五期为5年,第六期为9年以上。士官服满本期规定年限,根据部队需要和本人自愿,经过一定的选取程序,可以进入下一期服役。高级士官

   训练中的士官的生活福利待遇,可与营团职军官同等。士官退役安置,分别实行复员、转业、退休制度,服役满30年或者满55岁的高级士官作退休安置。从某种意义上说,军人成了一种职业。

  我军的士官军衔实行三等七级,即:士官军衔分为高级士官(一级军士长、二级军士长、三级军士长)、中级士官(四级军士长、上士)、初级士官(中士、下士)。

  士官退役后的安置建立有条件全程退役制度,各级士官在服现役的各个年度,符合全程退役条件的都可安排退役;将士官职业技能鉴定纳入军事训练考核计划。

  新士官制度改革细则

  09士官制度改革方案内容,士官制度改革方案细则解读,2009年最新士官制度改革方案,新士官制度改革内容,新士官制度改革工资

  最新士官制度改革内容

  2009年7月13日在全军深化士官制度改革工作会议上获悉,根据中心军委颁发的《深化士官制度改革方案》,全军和武警部队年底前将全面施行新的士官制度。

  军绿是最美的颜色

  据总参谋部军务部副部长杨养申介绍,这是自1999年士官制度改革后的又一次重大政策制度调整,是对现行士官制度的进一步完善。

  新的士官制度次要有以下7个方面的改革:

  一是增加高技术专业士官编制。

  二是调整士官结构比例。

  三是调整士官军衔制度。

  四是改进士官选拔办法。

  五是完善士官培训体系。

  六是健全士官治理体系。

  七是调整士官工资待遇。

  最近,四总部颁发了《关于加强士官人才队伍建设的意见》和《关于设立和实施中国人民解放军士官优秀人才奖的通知》,从政策制度和运行机制上,进一步规范士官人才队伍建设的各个环节,推动士官队伍建设的持续发展。 2008士官制度改革记者日前就士官普遍(pu bian)关心的问题,采访了总部有关部门。从这些新举措中,我们可以领略到军委、总部对士官人才的厚爱、期望,可以深切感受到加强士官队伍建设,对打牢部队战斗力基础有着举足轻重的作用。

  深化士官制度改革方案

  这次深化士官制度改革,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,09士官制度改革深入贯彻落实科学发展观,踊跃适应国家经济社会和军队建设发展新形势,着力优化结构、理顺关系、健全机制、提高素质,完善具有我军特色、布满活力的士官制度,努力建设一支政治坚定、技能精湛、作风顽强、纪律严明、骨干作用突出的士官队伍。

  改革坚持战斗力规范,把提高士官队伍建设质量、增强, 信息化条件下部队作战能力作为出发点和落脚点;坚持创新发展,正确掌握新形势下士官队伍建设的特点规律,在研究解决突出矛盾和问题上提出新对策;坚持统筹规划、稳步推进,处理好当前与长远、须要与可能、重点与一般的关系。

  此次改革是对现行士官制度的进一步完善,改革的内容次要包括7个方面:第一,增加了高技术专业士官编制。在不突破全军士兵编制员额的前提下,将士官编制扩大到近90万人。增编的士官,次要用于充实高技术部队的技术骨干力量。第二,调整了士官结构比例。取消现行士官服役分一期至六期的做法,保留初、中、高3个服(ge4 fu2)役等级,服役时间分别为初级最高6年,中级最高8年,高级可服役14年以上,同时增加了中、高级士官数量,增加了初级士官数量。第三,调整了士官军衔制度。将士官军衔由现行6个衔级调整为7个衔级,初级士官军衔称谓为下士、中士,中级为上士、四级军士长,高级士官为三级军士长、二级军士长、一级军士长。第四,改进了士官(shi4 guan1)选拔办法。逐步扩大从地方院校大专以上毕业生中直接*士官数量,运用信息技术手段对士官身份进行注册认证,选取专业技术士官必须具备相应的技能等级资格,建立选取高级士官专家评议制度。第五,完善了士官培训体系,首次选取的士官应进行资格培训,初级晋升中级、中级晋升高级的士官要按岗位需求进行升级培训。第六,健全了士官管理体系。建立有条件的全程退役制度,各级士官在服现役的各个年度,符合全程退役条件的都可安排退役;将士官职业技能鉴定纳入军事练习考核计划。军队士官制度改革 第七,调整了士官工资待遇。提高中级士官基本工资,调整士官津补助贴,适时增设士官技能等级津贴新士官制度改革。

  2009新士官制度改革方案解读:工资细则安顿 军装是最美的衣裳

  士官选取提高文化起点

  为从源头上保证士官队伍的质量,四总部颁发的《关于加强士官人才队伍建设的意见》规定,选取为各期的士官,必须经过院校或训练机构专业培训。

  四总部规定,到2008年,选取为专业技术士官的初级士官必须获得初级以上专业技能资格,一般应具有高中以上文化程度; 士官制度改革方案中级士官必须获得中级以上专业技能资格,具有高中以上文化程度;高级士官必须获得技师以上专业技能资格,从事本专业工作不少于10年,具有大专以上文化程度。选取为指挥士官的,应当具备与任职相适应的军事素质和指挥管理能力,具有高中以上文化程度。

  记者了解到,为提高士官队伍的文化素质,总部和部队采取了

  3项措施:

  一是总部制定了《全军士官培训总体规划》,在职的士官通过参加自学考试、院校函授、近程教学等形式的学历教育,获得相应的中专、大专和本科学历,为他们的发展奠定文化基础,文化水平停滞不前的士官,将逐年退出现役; 梦想有一天自己也能穿上军绿色

  二是今后将逐步提高高中以上文化程度和有专业技能新兵的征接比例,提高士官人才选拔起点;

  三是将扩大直接从地方*士官的范围和数量,对于(急需的高技能人才,报经总部主管部门批准,可以实行特招入伍。 士官制度改革实施这3项措施,士官队伍的文化程度和专业技能素质,将会达到四总部对士官选取的文化规定。

  经院校2年以上培训的士官、直接从地方*的士官和技术复杂专业岗位的士官,考核称职的, 新士官制度各级(zhi du ge ji)应当保证他们选升至本岗位编制规定的最高服役期;对多次立功受奖或在师级以上单位组织的军事比武、技能竞赛等活动中获得优异成绩的士官,在符合编制的情况下,应当选取为高一期士官。

  2009新士官制度改革方案内容工资细则安置

  士官选取全面推行公示制

  四总部《关于加强士官人才队伍建设的意见》进一步规范了士官人才选取的程序,全面推行选取公示制,确保优秀士兵进入士官队伍的行列。 军嫂的辛劳,军嫂的幸福

  新的士官制度实施5年来,全军(部队士官选取根据《士官管理规定》的程序进行,有些部队在这个基础上又创造了选前公示的方法,党委确定了拟选对象后,在下达命令之前,由有选取批准权限的单位采取适当方式,在适当范围进行公示,广泛听取官兵意见,多数群众不认可的不予选取。实践证实,以公开求公正,受到士兵们普遍的好评,保证了士官选取的质量。总部把部队创造的经验转化为新的规章。士官制度改革内容规定今后士官的选取必须经过5项程序:本人申请、基层推荐(党支部组织群众对选取对象进行评议,集体研究)、机关考核、选前公示、党委审批。这5项法定的程序一步都不能落。士官选取严格按照法规规定的条件、规范和程序进行,就可以净化风气、保证质量。 儿时在兵的周围长大

  2009新士官制度改革方案内容工资细则安置

  士官住房有明确政策规范

  四总部颁发的《关于加强士官人才队伍建设的意见》,完善了士官住房保障机制,初、中、高级士官的住房有了明确政策规定。

  四总部明确规定,四期以下士官住用集体宿舍,团级以上单位按有关规定建设士官家眷暂时来队住房,保障已婚未随军士官家眷暂时来队住用。五、六期士官分别比照营、团职军官住房待遇实施住房保障。所有士官按规定享受住房补贴和住房公积金。 军绿是最美的颜色

  据总后有关部门介绍,根据军委关于深化士官制度改革的决策指示,适应国家收入分配制度和社会保障制度改革形势,士官制度改革以来的5年间,通过建立和完善相关的政策制度,保障士官的待遇。如今,已建立起以工资津贴为主体,以保险、住房、医疗等待遇为补充的士官各种待遇的政策制度体系。在工资待遇上,逐步完善士官的工资形式,科学确定和处理士官与军官、士官与义务兵的工资关系;在福利和保险制度方面,随军配偶未(pei ou wei)就业期间保险制度的同时,建立新的险种制度。这次四总部颁发的文件,又进一步明确了士官的住房规范。这些措施的实施,激励广大士官爱岗敬业,刻苦钻研业务,为军队现代化建设多作贡献。

  军绿是最美的颜色

  《方案》指出,这次深化士官制度改革,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,踊跃适应国家经济社会和军队建设发展新形势,着力优化结构、理顺关系、健全机制、提高素质,完善具有我军特色、充满活力的士官制度,努力建设一支政治坚定、技(zhi4 du4 _nu3 li4 jian4 she4 yi1 zhi1 zheng4 zhi4 jian1 ding4 _ji4)能精湛、作风顽强、纪律严明、骨干作用突出的士官队伍。改革坚持战斗力规范,把提高士官队伍建设质量、增强信息化条件下部队作战能力作为出发点和落脚点;坚持创新发展,准确把握新形势下士官队伍建设的特点规律,在研究解决突出矛盾和问题上提出新对策;坚持统筹规划、稳步推进,处理好当前与长远、须要与可能、重点与一般的关系。

  此次改革是对现行士官制度的进一步完)善

  军绿是最美的颜色

  改革的内容次要包括7个方面:

  第一,增加了高技术专业士官编制。在不突破全军士兵编制员额的前提下,将士官编制扩大到近90万人。增编的士官,次要用于充实高技术部队的技术骨干力量。

  第二,调整了士官结构比例。取消现行士官服役分一期至六期的做法,保留初、中、高3个服役等级,服役时间分别为初级最高6年中级最高8年,高级可服役14年以上,同时增加了中、高级士官数量,增加了初级士官数量。

  第三,调整了士官军衔制度。将士官军衔由现行6个衔级调整为7个衔级,初级士官军衔称谓为下士、中士,中级为上士、四级军士长,高级士官为三级军士长、二级军士长、一级军士长。 梦想有一天自己也能穿上军绿色

  第四,改进了士官选拔办法。逐步扩大从地方院校大专以上毕业生中直接*士官数量,运用信息技术手段对士官身份进行注册认证,选取专业技术士官必须具备相应的技能等级资格,建立选取高级士官专家评议制度。第五,完善了士官培训体系,首次选取的士官应进行资格培训,初级晋升中级、中级晋升高级的士官要按岗位需求进行升级培训。

  第六,健全了士官管理体系。建立有条件的全程退役制度,各级士官在服现役的各个年度符合全程退役条件的都可安排退役;将士官职业技能鉴定纳入军事训练考核计划。第七,调整了士官工资待遇。提高中级士官基本工资,调整士官津补助贴,适时增设士官技能等级津贴。

  军嫂的辛苦,军嫂的幸福

  记者从总参有关部门了解到,2009士官制度改革 与《方案》相配套,下一步将做好《现役士兵服役条例》、《士官管理规定》、《全军士官培训总体规划》等相关法规的修订、制定和颁发工作。年底前,全军和武警部队全面施行新的士官制度。