保卫处
 
保卫处(武装部)工作职责
发布人:刘武  发布时间:2019-03-11   浏览次数:1215
                                

 

保卫处(武装部)工作职责

  

       保卫处(武装部)是学校内部的安全保卫机构和国防宣传教育及人民武装执行机构,在学校党委和校长及上级业务机关领导下开展工作。坚持“以防为主”的方针,贯彻执行安全保卫工作“谁主管谁负责”的原则并负责本校的国防工作。具体职责范围是:
    
一、
建立健全安全保卫工作的各项规章制度,落实人防、物防、技防等安全防范措施,形成安全工作网络,不断提高防范能力,严防各类事故的发生。
    
二、开展社会治安综合治理,预防违法犯罪,积极创建平安校园。
    
三、在学校党委、校长和上级业务机关的领导下,向全校布置安全保卫工作,并组织检查落实情况,经常调查分析学校治安情况,特别是重点要害部位的安全防范情况,确保重点部位的安全。针对安全保卫方面存在的问题主动提出建议,发现重大问题及时报告,当好学校党委和校长的参谋。
    
四、协助公安机关查破校内发生的治安案件、刑事案件;协助调查灾害事故原因。
    
五、协助有关部门做好保密工作,同盗窃、出卖、泄露国家秘密的行为作斗争。
    
六、配合有关部门开展以“四防”为主要内容的安全、保密和法制教育。
    
七、认真贯彻《中华人民共和国消防法》和防火安全方面的法规,加强“四个能力”建设,督促落实各项消防措施,加强防火宣传教育,及时消除消防隐患,确保安全。
    
八、做好门卫及校园巡逻工作和复杂场所的安全管理工作,维护校园内部的治安秩序和交通秩序。
    
九、做好校内各种户口的办理和管理工作,协助公安机关做好居民身份证的发放工作。
    
十、加强对治保人员和校卫队的政策教育和业务培训,不断提高他们的政策水平和工作能力。
    
十一、做好外事保卫和警卫工作,确保来校外宾和首长的安全。
    
十二、开展调查研究和信息收集工作。
    
十三、做好学生军训、征兵和国防教育工作。
    
十四、完成党委、校长和上级业务机关交办的任务。

  

马鞍山师范高等专科学校

2017年9月1日