保卫处
 
公民防震减灾知识问答
发布人:系统管理员  发布时间:2012-03-22   浏览次数:395

公民防震减灾知识问答

一、什么是防震减灾管理?

    防震减灾管理是国家对从事地震监测预报、地震灾害预防、地震应急、震后救灾与重建等防震减灾活动必须遵守的准则作出严格和具体的规定,以保证防震减灾活动的顺利进行,是实现防震减灾的基本手段。政府各部门、社会组织和个人从事防震减灾活动都必须服从防震减灾管理。

二、怎样才能有效地减轻地震灾害?

    要有效地减轻地震灾害,必须认真贯彻预防为主、防御与救助相结合的防震减灾工作方针,努力做好地震监测预报、地震灾害预防、地震应急、震后救灾与重建四个环节的工作;必须把防震减灾工作纳入法制化管理轨道;必须把防震减灾工作纳入国民经济和社会发展计划;必须大力推进地震科学技术的进步与应用。努力提高防震减灾的科学水平与能力,增强公民的防震减灾意识,提高公民在地震灾害中的自救、互救能力。

 三、什么是地震应急?

    地震应急主要是指在破坏性地震发生前和发生后的一定时间内应当采取的各种紧急防灾和抢救措施。它包括在震前制定地震应急预案的工作在内的应急准备、应急响应和震后恢复重建三个方面的内容。  制定地震应急预案主要是为地震应急活动提供系统规范的政策、方法和具体措施的指导,以促使地震应急活动有效地开展。 临震应急是指在有临震预报的情况下,政府、社会组织和团体以及公民的有组织的紧急防灾行动,和地震突发后紧急救援的一系列行动。如:政府迅速成立抗震救灾指挥部,组织实施应急预案,指挥地震灾区采取紧急救灾行动,抢救伤员及进行紧急医疗救护,防止次生灾害发生,对生命线工程进行抢修维护,防止灾情扩大,维护好社会秩序并组织和争取国际援助等。震后恢复重建是地震平息后如何在最短的时间里恢复正常的生产生活秩序的一系列工作,尽可能避免和减轻同类灾害再次发生将造成的损害。